eine neues Knuspermüsli mit meinem absoluten Lieblingsrezept: Banane mit Schoko! Ein bisschen was süßes darf man sich am Morgen doch mal gönnen. Und dazu bleibt man wirklich bis zum Mittagessen satt. Zutaten (für ca 4 kg):
1 kg feine Haferflocken 500 g kernige Haferflocken 400 g ganze Mandeln 400 g Kokosflocken 200 g Cashewkerne 1 kg Honig 200 ml Sonnenblumenöl 400 g Bananenchips 800 g Blockschokolade
Zubereitung: Haferflocken mit
Nüssen vermengen. Honig mit Sonnenblumenöl verrühren bis sich
beide Zutaten vollständig verbunden haben. Über die trockenen
Zutaten gießen und vermengen bis alles klebrig ist und keine
trockenen Flocken mehr in der Schüssel sind. Backbleche mit Backpapier
auslegen und die Mischung darauf verteilen. Im Ofen bei 180 °C 15 bis 20
Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Zwischendurch
etwas durchmischen. Nach dem backen auskühlen lassen damit es knusprig
wird. Danach zerkrümeln und in eine große Schüssel geben. Bananenchips in einen Gefrierbeutel füllen diesen verschliesen und mit dem Nudelholz die Chips zerkleiner. Die Blockschokolade in grobe Stücke hacken und mit den Bananenchips mit dem Müsli vermischen. In eine gut verschliesbare Dose, oder aber einen großen Gefrierbeutel (mit Zip-Verschluss) füllen. Da dieses Rezept eine sehr große Menge ergibt eignet es sich prima dafür kleinere Mengen zu verschenken. Müsli-Esser werde ja oftmal etwas belächelt sie würden "Vogelfutter" essen. Also warum das Müsli nicht mal als Meisenknödel tarnen. Sieht toll aus und kann danach noch gegessen werden.
Ihr braucht:
- Tontöpfe mit Loch in verschiedenen Größen - Bindfaden - Ein dekoratives, dickes Seil - Frischhaltefolie
Müsli abwiegen zu:
1 Portion, ca 120 g 2 Portionen, ca 250 g
In zwei Lagen Folie wickeln und zu Kugeln formen. Mit einem Bindfaden verschliesen.
Das Seil durch das Loch im Topfbodenfädeln und innen einen dicken Knoten machen damit es nicht wieder zurück rutschen kann. Die Päckchen festknoten sodass sie etwas unten aus dem Topf raushängen. Eben ganz so wie wenn man Maisenknödel aufhängen möchte.
Oben noch einen Knoten machen um das Loch zu verdecken. Am Ende des Seils eine Schlaufe zum Auffhängen.
Die Tontöpfe können natürlich gestaltet werden wie man möchte. Mit Farben, Servietten-Technik oder Kunstschnee. Ganz nach Wunsch.
Dekorativ sind sie auf jeden Fall und entlocken dem Beschenkten auch ganz bestimmt ein Schmunzeln.
Tipp: Müsli mit Schokolade, nich an ein Südfenster oder über der Heizung aufhängen.
Ladies und Gentlemen, über die Feiertage fiel der Beschluss jetzt endlich die Küche zu renovieren! Juhuuuuuu!!! Sowas dauert natürlich seine Zeit und während dessen kann nicht gekocht werden! Darum habe ich mir etwas überlegt wie ein romantisches Dinner funktionieren kann ganz ohne eine Küche zur Verfügung zu haben!
Für alle Romantiker die keine Zeit, kein Talent, oder wie ich, keine Küche haben:
So isst man das: Die Soßen, bzw Dips kommen auf den Hartkäse. Die Antipasti sind sehr ölig und manchmal etwas scharf, darum reichlich Brot reichen. Die Salami natürlich in Scheibchen geschnitten servieren. Vom Käse schneidet sich jeder selbst ab.
Zwischendurch trinkt man einen Schluck Rotwein, aber auch Wasser sollte bereitstehen. Die Ideale Temperatur für diesen Wein ist ca 16-18° C.
Ein wundervoller Abend, ohne Stress, ohne viel schmutziges Geschirr. Endet dieser seeeeehr erfolgreich habe ich noch einen Tipp für ein romantisches Frühstück.
ein frohes neues Jahr! Der beliebteste Gute Vorsatz ist nach den vielen Feiertagen etwas abzunehmen und gesünder zu leben. Doch deswegen auf die vielen köstlichen Aromen welche die Winterküche zu bieten hat verzichten? Nicht doch!
Selbst gemachtes Knusper-Müsli ist ein toller Start in den Tag. Es ist gesund und macht richtig lange satt. Die Trockenfrüchte enthalten viel natürlichen Zucker und helfen auch gegen den Appetit auf etwas Süßes. Die winterlichen Gewürze wärmen und stillen ebenfalls das Bedürfnis noch ein paar Lebkuchen zu naschen. :-) Zutaten (für ca 3,5 kg):
1 kg feine Haferflocken 500 g kernige Haferflocken 400 g gehackte Walnüsse 400 g gehackte Mandeln 15 g Lebkuchengewürz 2 TL Zimt 15 g Orangenschale 15 g Zitronenschale 2 Vanilleschoten 1 kg Honig 150 ml Sonnenblumenöl 250 g Apfelchips, halbgetrocknet 500 g Sultaninen Zubereitung: Haferflocken mit gehackten Nüssen vermengen. Die Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen, mit den Gewürzen und den Zitrusschalen mischen und an die Hafer-Nuss-Mischung geben. Honig mit Sonnenblumenöl verrühren bis sich beide Zutaten vollständig verbunden haben. Dann über die trockenen Zutaten gießen und alles vermengen bis alles klebrig ist und keine trockenen Flocken mehr in der Schüssel sind. Backbleche mit Backpapier auslegen und die Mischung darauf verteilen. Im Ofen bei 180 °C 15 bis 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Zwischendurch etwas durchmischen. Nach dem backen auskühlen lassen damit es knusprig wird. Danach in Stücke brechen und in eine große Schüsseln geben. Mit Apfelchips und Rosinen mischen und in eine gut verschliesbare Dose füllen.
Da dieses Rezept eine sehr große Menge ergibt eignet es sich prima dafür kleinere Mengen zu verschenken. Dafür verwede ich immer lebensmittelechte Zellstoffbeutel. Die bekommt man recht einfach in Bastelgeschäften oder manchmal auch bei Rewe.
Ein schönes Ettiket wertet das Geschenk auf und es bietet sich an die Zutaten darauf zu schreiben, denn nach dem Rezept dafür werdet Ihr bestimmt gefragt!