Samstag, 14. Dezember 2013

Ausstecherle und Aprikosensterne


Ladies und Gentlemen,

ein Teig zwei verschiedene Plätzchen. Wenn es schnell und einfach gehen muss dann ist ein Mürbteig das Richtige. Vor allem zum Backen mit Kindern sind die "Austecherle" wie man sie im schwäbischen Raum nennt die beste Wahl.

Zutaten:


500 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck Vanillezucker

1 Msp. Abgeriebene Zitronenschale
3 Eigelb
250 g kalte Butter in Flöckchen

Zum Dekorieren und Füllen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelzucker
Aprikosen „Samt“-Marmelade  (ohne Stücke)
Puderzucker
 


Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig halbieren und die Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas flach drücken und ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und aufs Backblech setzen. Ein Eigelb mit Milch verquirlen und mit einem Backpinsel auf die Ausstecherle streichen. Mit Hagelzucker bestreuen, etwas andrücken und ca. 10-15 Minuten backen.

Ergibt ca. 80 Stck.




Mürbteig-Tipp #1: Alle großen Plätzchen gemeinsam backen und auf einem zweiten Blech die kleineren. So brennt nichts an.



Die Zweite Hälfte des Teigs ebenfalls ausrollen und gleich viele große und kleine Sterne ausstechen. Auf ein Backblech setzen und ca.10-15 Minuten backen. Aprikosenmarmelade durchrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Vespertütchen füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Je einen kleinen Klecks auf die großen Sterne spritzen, einen kleinen Stern versetzt darauf setzen und zum Schluss alle Doppeldecker mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 40 Stck.






Mürbteig-Tipp #2: Mürbteigplätzchen härten aus wenn sie abkühlen. Also ruhig nach 12 Minuten aus dem Ofen nehmen, auch wenn sie sich noch weich anfühlen.



Bon appétit, 
Diva von These


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