Samstag, 14. Dezember 2013

Dunkle Kipferl



Ladies und Gentlemen,

Vanillekipferl sind der Klassiker den jeder mag. Nur Schoko-Fans kommen dabei zu kurz. Für Liebhaber von dunkler Schokolade kommt hier die Alternative!



Zutaten:
2 Pck Vanille-Aroma mit echter Vanille
280 g Mehl
100 g gemahlene Walnüsse
100 g Zucker
Abrieb einer Bio-Orange
1 TL Zimt
3 Eigelb
225 g kalte Butter

Außerdem:
200 g  Zartbitter-Kuvertüre

So geht´s:
Eine glatte Mürbteigkugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, eine Stunde lang kalt stellen. Backofen auf 150 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kleine Teigstückchen aus der Teigkugel zupfen und daraus in der Handfläche zu einer 2-2,5 cm großen Kugel formen. Diese dann zwischen den Händen rollen bis sie etwas so lang ist wie der eigene Handteller breit. Zu einem Hörnchen biegen und auf das Blech legen. Diese Technik kommt ganz ohne Mehl aus und geht super schnell. 12-15 Minuten backen, dann mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Während dessen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Enden der Kipferl eintauchen, und auf dem mit Backpapier oder Alufolie ausgelegten Backblech kühl stellen. Am Besten auf dem Balkon, im kalten Treppenhaus oder im Keller.

Schokolade Tipp #1: Wer vermeiden möchte, dass die Schokolade diese kleinen „Pfützen“ unter dem Gebäck macht, setzt das Gebäck noch einmal um bevor die Schokolade richtig fest geworden ist.
 


Bon appétit, 
Diva von These


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